Vielfältigen Teegenuss erleben
Unzählige Tee-Aromen – für die kleine Auszeit zwischendurch
Tee ist Wellness für Deine Seele und hier findest Du alles, was dein Herz begehrt. Belebende Grünteesorten, um frisch und munter zu bleiben oder anregenden Schwarztee wie den berühmten Earl Grey für die Tea-Time zwischendurch, nach englischer Tradition. Rotbuschtee, der Alleskönner aus Afrika, ganz ohne Koffein für Groß und Klein. Suchst Du Ruhe und Entspannung, findest Du sie mit unseren ayurvedischen Sorten, für die perfekte Balance Deiner Lebensenergie. Magst du es scharf und würzig, ist das indische Nationalgetränk, der Chai-Tee perfekt für Dich mit seiner positiven Wirkung auf Körper und Geist.
Tee ist ein Stück Lebenskunst. Nimm Dir die Zeit, mach es Dir gemütlich und genieße den Augenblick.
Seid Ihr Grüntee-Trinker?
In unserem Japan-Sortiment stellt der Schattentee Gyokuro Hiki aus der Präfektur Wakayama im wahrsten Sinne des Wortes alles in den Schatten. Ein Tee aus dem Premium-Segment mit kräftig süßlich, edlem Aroma. Dieser trägt besonders wenige Gerbstoffe, ist deshalb sehr bekömmlich, aber durch den hohen Koffeingehalt ein echter Muntermacher. Ein neuartiges Geschmackerlebnis erwartet Euch mit dem Kukicha toasted. Ein kräftig süßlicher aber fast koffeinfreier Grüntee! Für die besonderen Gaumenfreuden gibt es auch unseren Genmaicha – der geröstete Reis gibt diesem in Japan sehr beliebten Tee ebenfalls wunderbare Röstaromen! Japanischen Sencha, Bancha, Kukicha und Matcha rundet unser Sortiment perfekt ab. Diese solltet Ihr auf jeden Fall einmal durchprobieren, um euren Favoriten zu finden.
Wo sollte Grüntee populärer sein als in China? Deshalb bieten wir euch auch chinesische Sorten an: Kennt Ihr schon unseren wunderschön perlenförmig gerollten Gunpowder – Temple of Heaven?
Vielleicht wäre auch der urtypisch herbe Chun Mee etwas für Euch – in Europa wohl der bekannteste chinesische Grüntee. Lasst euch auch unbedingt den neuen Jasmin Dragon Phoenix Pearl nicht entgehen – Wunderschön! Unser White Monkey wächst in solchen Höhenlagen, dass er früher mit Hilfe von trainierten Affen geerntet wurde. Eine solch aufwendige Ernte verspricht, dass man hier eine echte Tee-Rarität erwarten kann: mit feinen Honig-Noten und leicht rauchig im Abgang!
Auch die Liebhaber der halbfermentierten Tees kommen mit dem Formosa Oolong aus der Provinz Guangdong in China nicht zu kurz und ein wunderschöner neuer weißer Tee, der nepalesische Shangri-La setzt neue Maßstäbe im Premiumbereich.
Aber schreiben können wir hier viel… Probieren geht über Studieren! Viel Spaß beim Genießen.
Alles für die Tee-gesellschaft im Freien
Köstliche Ceylon-Sorten für die Teatime
Er ist und bleibt das schönste Küchengerät der Welt – der Samowar
Wurde er zu Zeiten von Zar Nicolaus auf Leinwänden porträtiert, so findet man ihn heute oft als schöne Requisite auf zahlreichen Instagram-Accounts wieder.
In einer kleinen Kanne auf dem Deckel des Samowars wird ein Teekonzentrat über Stunden warmgehalten. Man kann sich je nach Belieben dieses Teekonzentrat, das zumeist aus Samowar-Tee russischer Mischung oder Ceylon Tee besteht, mit heißem Wasser aus dem Kessel des Samowars mischen. Diese speziellen Teesorten können lange ziehen, ohne bitter zu werden wie zum Beispiel grüner Tee. Sie sind sehr aromatisch, gleichzeitig weich mit einer leicht rauchigen Note.
Das ideale Getränk an kalten Wintertagen in geselliger Runde.
Unser Favorit – Milky Oolong Tee
Eine der ungewöhnlichsten Tee-Spezialitäten, halbfermentiert, aus der Provinz Fujian. Hier werden die noch feuchten, welken Teeblätter kurzzeitig über Milchwasserdampf erhitzt, wodurch eine schöne helle, olivgrüne Blatt- und Tassenfarbe konserviert und der markant cremige Duft und Geschmack erzeugt wird. Eine wahre Geruchs- und Geschmacksexplosion, wenn man diesen Tee zum ersten Mal verkostet.
Rauch-Tee
Auch für Freunde des Rauch-Tee haben wir einen perfekten Vertreter gefunden. Einen Lapsang Souchong, Sir Winston Churchills´ Lieblingstee. Sicherlich wissen auch die Trekkies unter uns sofort: in Star Trek "Das Nächste Jahrhundert" war vom Schauspieler Patrick Stewart als Captain Picards ursprüngliches Lieblingsgetränk Lapsang Souchong vorgesehen, wurde dann aber durch den bekannteren Earl Grey ersetzt.
Hier eine köstliche Auswahl
Flugtee???
Ja, so haben wir uns anfänglich auch dabei ertappt, schlau tun und trotzdem nicht wissen was Flugtee ist. Jeder weiß was Flugtee ist, nur wir nicht!
Schlau gemacht, ganz einfach: Flugtee ist die erste Pflückung einer beginnenden Tee-Saison, sehr beliebt aufgrund seiner Frische und wird mit dem Flugzeug eingeflogen. Meist im April oder Mai.
Unser beliebtester Flugtee ist der Monteviot FTGFOP1 Darjeeling f.f. Der Garten Monteviot ist im südlichen Kurseong Valley von Darjeeling gelegen und wurde im Jahre 1856 gegründet. Er produziert in Höhenlagen von bis zu 1.700m ausdrucksvolle, hoch aromatische Sinensis-Blatt-Qualitäten.
So ist auch die diesjährige Ernte wieder von exzellenter Qualität, mit einem hervorragend gearbeiteten, in sanften Grüntönen gehaltenen Blattgut. Die silbernen Tipps als silberne Krönung. Der typisch grasige, frische Duft sowie die hell-orange leuchtende Tassenfarbe machen Lust auf den ersten weichen, leicht blumigen Geschmack auf der Zunge. Wer es ein wenig kräftiger mag, lässt ihn einfach etwas länger ziehen. So erreicht man einen kräftig-aromatischen Geschmack mit etwas Biss. (A.d.R: Herausgefunden, als man wieder einmal die Ziehzeit vertrödelt hat)
Ein toller Tee, um den Tag entspannt am Abend gemeinsam mit einem guten Buch ausklingen zu lassen!
PS.: Verfügbar nur solange Vorrat reicht
Teesorten in der Übersicht
Grüner Tee
Im Prinzip unterscheidet sich Grüntee von schwarzem Tee nur dadurch, dass die Fermentation verhindert wird. Die Tee-Enzyme und Tee-Fermente werden nach dem Welken der Teeblätter, aber noch vor dem Rollen, durch Rösten oder starkes Dampfen zerstört. So bleiben die Blätter olivgrün und verfärben sich nicht kupferrot wie bei schwarzem Tee. Je nach Sorte, Anbaugebiet und Zeitpunkt der Ernte variiert der jeweilige Teeaufguss von dunkelgrün bis leuchtendgelb.
Schwarzer Tee
Dem frischen Blattgut wird während des Welkens ca. 50 Prozent Feuchtigkeit entzogen, um es für den anschließenden Rollprozess weich und geschmeidig zu machen. Gerollt wird zwischen zwei schweren Metallplatten, welche sich im Kreis gegeneinander bewegen. Die Zellwände des Blattgutes brechen dabei auf, Zellsaft tritt aus und verbindet sich mit Sauerstoff. So wird der Fermentationsprozess eingeleitet und die ätherischen Öle entwickelt, welche letztendlich Aroma und Duft des Tees bestimmen.
Oolong Tee
Diese Teesorte stammt hauptsächlich aus dem Reich der Mitte, dem Mutterland des Tees: China. Eine schöne Metapher, denn Oolong Tee liegt im Herstellungsprozess genau in der Mitte zwischen Grün- und Schwarztee. Hierbei wird der Fermentationsprozess bei dem jeweils gewünschten Fermentationsgrad unterbrochen. Oolong-Tees sind hocharomatisch, duftend und sehr blumige Tees. Es wird empfohlen, sie am Nachmittag zu trinken.
Kräuter und Gewürze
Den Römern verdanken wir, dass sich das Wissen über die Kräuter und Gewürze der Hochkulturen Persiens, China und Indien in unseren Breitengraden verankert hat. Im Mittelalter wurde die Kräuterkunde in den Klostergärten der Benediktiner Orden weiter kultiviert und umgesetzt. Viel Zeit und Aufmerksamkeit brachte man dort auf, für den Anbau und die Erforschung der Kräuter. So entstand wohl auch die Unterteilung in Heil- und Küchenkräuter, die auch heute noch Bestand hat.
Eistee
Bereits im frühen 19. Jahrhundert finden sich erste Rezepte für Eistee in den einschlägigen Kochbüchern. Populär wurde er zu Weltausstellung 1904. In diesem Rekordsommer wollte keiner so recht einen warmen Tee beim Besuch der Weltausstellung in St. Louis genießen. Der zuständige Koch musste reagieren, wollte er sein Gesicht nicht verlieren. Er kühlte den Tee mit kalten Bleirohren ab. Heute sind wir schlauer. Eistee gibt es in allen Varianten und wir brauchen keine gesundheits-schädlichen Bleirohre, um ihn zu kühlen.
Eistee wird bei uns aus hochwertigem grünem und weißem Tee, zusammen mit verschiedenen Früchten oder Früchtetee hergestellt. Welcher Tee sich besonders gut für Eistee eignet findet ihr hier:
Omas Garten (Erdbeer-Note)
Mango’n’Friends (Mango-Ananas-Note)
Sencha Sakura (Kirsch-Note)
Sencha Pink Tropics (Guave-Mango-Note)
Ein Bad erfrischt den Körper, eine Tasse Tee den Geist..*
*Japanisches Sprichwort gefunden auf: https://www.myzitate.de/tee/
Lieblingstee
Mein Lieblingstee ist der Früchtetee „Omas Garten“ - natürlich, weil er mich an den Garten meiner Oma erinnert. All diese vielen leckeren Früchte aus dem Garten meiner Oma, habe ich in diesem Tee wiedergefunden. Man kann ihn zu jeder Jahreszeit genießen. Im Sommer kalt als erfrischenden Eistee und im Winter am warmen Kamin.