Kaffee-Seminar - "Gerührt oder geschüttelt? Wie bereite ich Kaffee richtig zu?"

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Produktnummer: 10018.2
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Produktinformationen "Kaffee-Seminar - "Gerührt oder geschüttelt? Wie bereite ich Kaffee richtig zu?""

Gerührt oder geschüttelt? Wie bereite ich Kaffee richtig zu?

So oder so ähnlich sollte die Frage klingen wenn man einen Wodka-Martini bestellt. Bei der Zubereitung von Kaffee sind die Fragen da schon vielfältiger. Welcher Mahlgrad ist der beste? Für einen normalen Kaffeeautomaten oder doch für eine Presskanne? Was macht einen guten Kaffee aus? 

Unsere Kunden sehen uns meist mit großen Augen an wenn wir ihnen diese Fragen stellen. Damit sich jeder ein klein wenig wie ein Experte in Sachen Kaffee und dessen Zubereitung fühlen kann, könnt ihr in unserem Kaffee Seminar das "Kleine 1 x 1" der geläufigsten Zubereitungsarten kennen lernen.

Und nicht nur das! Wir entführen euch auf eine Genussreise rund um den Äquator. Denn nur dort, zwischen dem 23ten und 25ten Breitengrad, wächst und gedeiht Kaffee. Ihr werdet feststellen, wie unterschiedlich Kaffee schmecken kann und welcher Kaffee lauwarm am besten schmeckt. Was ist der "Cup of Excellence" und wo liegt eigentlich der Ursprung des Kaffees?

All das und noch viel mehr, erfahrt Ihr von unserem Kaffee-Experte André Richter. Freut euch auf einen unterhaltsamen und köstlichen Abend bei Kaffee und Kaffeelikör (der darf natürlich auch nicht fehlen!)

Termin: bitte verfügbaren Termin auswählen oder Gutschein für eine spätere Terminabsprache kaufen

Dauer: 2 Stunden

Ort: Café & Tee Lounge, Börnichsgasse 2a (Zugang innere Klosterstraße)

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Wer hats erfunden? Die Franzosen!Landläufig als Pressstempelkanne oder kurz "französische Presskanne" bekannt, wurde diese cá 1850 in Frankreich erfunden, allerdings aber erst 1929 erstmalig patentiert. Der italienische Designer Attilio Calimani meldete das Patent an und verbesserte die Presskanne ebenso wie sein Landsmann Faliero Bondanini über die Jahre hinweg.Für uns ist die Zubereitung mit der französischen Presskanne eine der besten. Der Kaffee kommt mit nichts außer Wasser, Glas und Stempel in Berührung. Die ideale Wassertemperatur beträgt cá 96° Celsius, sollte also nicht mehr kochen. Man vermischt den etwas gröber gemahlenen Kaffee mit dem Wasser, lässt das Ganze etwa 4 Minuten ziehen und rührt danach mit einem Löffel langsam um. Es bildet sich oben eine Schaumkrone, welche  weniger schmackhaft ist. Diese entfernt ihr einfach am besten mit dem Löffel. Zum Schluss setzt ihr den Stempel auf und drückt ihn sanft nach unten. In diesem Fall hat Presskanne nichts mit Pressen zu tun, daher "sanft".  Und jetzt könnt ihr genießen.Zur Kaffeemenge nur soviel: "die Dosis macht den Herzkasper".  Wir verwenden pro Tasse cá 8 Gramm Kaffeepulver. Das genügt und ist ungefähr die Menge eines gestrichenen Kaffeemaßlöffel oder gehäufter Teelöffel, falls ihr keine Waage zur Hand habt.Einige verwenden die französische Presskanne auch für die Teezubereitung. Dem spricht nichts entgegen, doch wir verwenden sie ausschließlich zur Kaffeezubereitung.Welche Kaffees eignen sich besonders gut für die Zubereitung in der französischen Presskanne?Nach unserer Erfahrung zum einen unser Monsooned Malabar und zum anderen auch ganz hervorragend der Wild Grown Kafa Forest - unser einzigartiger Wildkaffee aus Äthiopien.

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