26.08.21

geruerhrt-oder-geschuettelt-Titelbild-Blog-800x500px

Gerührt oder geschüttelt? Wie bereite ich Kaffee richtig zu?

So oder so ähnlich sollte die Frage klingen, wenn man einen Wodka-Martini bestellt. Bei der Zubereitung von Kaffee sind die Fragen da schon vielfältiger. Welcher Mahlgrad? Für einen normalen Kaffeeautomaten oder doch für eine Presskanne? Unsere Kunden sehen uns meist mit großen Augen an wenn wir ihnen diese Fragen stellen. Damit sich jeder ein klein wenig wie ein Experte in Sachen Kaffee und dessen Zubereitung fühlen kann, hier das kleine 1 x 1 der geläufigsten Zubereitungsarten und weiterer Tipps rund um die edle Bohne:

Das Mahlen:

Gerösteter Kaffee behält in seiner ursprünglichen Form als Kaffeebohne, mehrere Wochen sein einzigartiges Aroma. Nach dem Mahlen verliert er dieses sehr viel schneller. Kaffee sollte daher möglichst kurz vor der Zubereitung, nur in der Menge, die benötigt wird und je nach Art der Zubereitung entsprechend gemahlen werden.

Die Lagerung:

Kaffee lagert man am besten trocken und bei Zimmertemperatur. Niemals den Kaffee in eine Kaffeedose schütten. Es bildet sich unweigerlich in kleinen Ecken ein leichter Ölfilm, welcher mit der Zeit ranzig wird und neuen Kaffee schneller sein Aroma verlieren lässt. Die Kaffeetüten sind meist doppelwandige Blockbodenbeutel und halten ideal das Kaffeearoma. Den Kaffee also einfach in der Tüte lassen, dann mit Tüte in die luftdichte Kaffeedose verbringen. So bleibt das Aroma am besten und längsten erhalten.

Die Zubereitung:

türkisch

Wird ein Kaffee türkisch zubereitet, sollte er sehr fein gemahlen werden. Pro Tasse werden etwa 8 – 10g des feinen Pulvers verwendet und mit etwa 92 – 96°C warmen Wasser aufgegossen. Aufgrund der feinen Mahlung setzt sich der Kaffee schnell am Boden der Tasse ab und kann so genüsslich getrunken werden. Viele Kaffeeexperten schwören auf diese Zubereitung, da hier der Kaffee mit nichts außer Wasser in Berührung kommt und somit unverfälscht ist. Zudem ist die türkische Zubereitung auch die älteste überlieferte Zubereitungsart und, man lese und staune, seit 2013 gehört sie zum immateriellen UNESCO-Weltkulturerbe.

Die französische Presskanne:

Bei dieser Zubereitungsart wird der Kaffee gröber gemahlen (Stufe 6 bei uns im Café & Tee Contor). Die gewünschte Kaffeemenge (8 – 10g pro Tasse) wird mit 92 – 96°C warmen Wasser in der Kanne langsam aufgegossen. Das Kaffeemehl kann sich so sehr gut mit dem Wasser verbinden und seine Aromen abgeben. Nach einer Wartezeit von ca. 4 Minuten kann man die Kaffeekruste leicht mit einem Löffel aufbrechen. Es sollte langsam umgerührt werden bis sich von selbst eine leichte Schaumkrone bildet. Diese Schaumkrone bitte mit einem Löffel abschöpfen, da sie nicht schmeckt und so der Kaffee viel klarer im Geschmack hervorgehoben wird. Anschließend wird der Pressdeckel aufgesetzt. Hier auch kurz warten, damit sich das Metallsieb ein wenig ausdehnen kann und so besser zum Glaskörper abschließt. Dann den Stempel langsam und ohne viel Druck absenken, fertig. Für uns die beste und geschmackvollste Art der Kaffeezubereitung. Unser Lieblings-Argument: Lieber das schwer verdiente Geld in guten Kaffee anlegen, als in einen teuren Kaffeeautomaten investieren!

Der traditionelle Handaufguss

Wachsender Beliebtheit erfreut sich in den letzten Jahren der traditionelle Handaufguss.

Ähnlich wie bei einer asiatischen Tee-Zeremonie, wird hier die Zubereitung nahezu zelebriert. Für uns auch eine Art, das sich schnell drehende Hamsterrad mal anzuhalten, um zur Ruhe zukommen. „Die Welt sollte stillstehen, wenn man eine gute Tasse Kaffee genießt.“ (Zitat: Ines a.d.R)

Bei dieser traditionellen Methode wird ein Papier-Filter verwendet. Die Alternative ist die Verwendung eines Gold- oder Edelstahl-Filters. Ob dies geschmacklich besser ist, sollte jeder selbst für sich herausfinden. Wir benutzen ungebleichte Papierfilter. Hierbei wenden wir einen besonderen Aroma-Trick an. Damit in der Tasse auch das vollständige Aroma unseres hochwertigen Kaffees landet, befeuchten wir den Papierfilter vorher mit heißem Wasser. So werden die empfindlichen und geschmackvollen Kaffeeöle nicht durch den trockenen Filter aufgesogen, sondern landen auch wirklich in unserer Tasse. Also erst den Filter mit heißem Wasser übergießen und dann die gewünschte Menge Kaffee hineingeben. Anschließend wird langsam das ca. 95°C warme Wasser aufgegossen, bis das gesamte Kaffeepulver gut durchfeuchtet ist. Einen kurzen Moment warten. Nun kann das restliche Wasser zügig nachgegossen werden. Bei dieser Zubereitungsart sollte ein feinerer Mahlgrad (Stufe 2 im Café-Tee-Contor) gewählt werden.

Die italienische Mokkakanne

Die italienische Mokkakanne besteht aus drei Teilen – dem Wassergefäß, dem Kaffeeaufsatz und dem Filter. In das Wassergefäß wird das Wasser, in den Filter das Kaffeepulver eingefüllt. Dieses sollte nicht zu fein sein, da sonst der Kaffee mit Pulverresten versetzt ist und so den Genuss mindern kann. Der ideale Mahlgrad liegt bei Stufe 2 im Café & Tee Contor. Die drei Teile werden zusammengebaut und auf die Herdplatte gestellt. Sobald das Wasser zu kochen beginnt steigt Wasserdampf auf, der durch den Filter in die Kanne gelangt. Dort kühlt er sich wieder ab und übrig bleibt der Kaffee. Wie aber der Name "Mokkakanne" schon sagt, sollte man diese auch wirklich nur für Mokka verwenden. Hier im Café & Tee Contor haben wir für diese Zubereitungsart einen wunderbaren Mokka Matari Kaffee aus dem Jemen. Andere, feinere Kaffeesorten würden wir nicht mit dieser Methode zubereiten, da das Wasser mit 100°C durch das Kaffeemehl gepresst wird und kochendes Wasser macht sehr viel der edlen Aromen hochwertiger Kaffees zunichte. Fälschlicher Weise wird die Mokkakanne auch gern "Espressokocher" genannt. Hierzu ist zu sagen, dass guter Espresso mit einem Druck von 8 – 12 bar zubereitet werden muss. Diesen erreichen sogenannte Siebträger-Maschinen. Mokkakannen erreichen dagegen maximal 2 – 2,5 bar.

Die typische Zubereitung als Filterkaffee

Des Deutschen liebste Kaffeezubereitung ist die in einer Filterkaffeemaschine. Dazu wird der Kaffee einfach in den Filter in dem dafür vorgesehenen Fach gegeben, die Kaffeemaschine befüllt und der Knopf gedrückt. Der ideale Mahlgrad dafür ist die Stufe 3 im Café & Tee Contor. 

Das sind natürlich nur einige Möglichkeiten Kaffee zu zubereiten. Wir sind wissbegierig weitere Möglichkeiten kennenzulernen. Kommt doch einfach bei uns im Café & Tee Contor vorbei und erzählt uns davon, oder schreibt uns eine Mail...

...zum Abschluss noch ein kleiner Expertentipp für die bequemem Filtermaschinenbesitzer:

testet doch mal unseren Aroma-Trick aus der Handfiltermethode. Den Papierfilter mit heißem Wasser ausspülen, bevor ihr den Kaffee hineinfüllt. Ihr werdet überrascht sein, um wieviel aromatischer euer heiß geliebter Kaffee schmecken wird.